Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Обман в Интернете: «кинуть» подано!

Дата: 05.07.2006
Источник: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Автор: Валентин Коваленко


comp/213538.jpg Куда ты, халтура, меня привела…

Эта история началась с безобидного желания подхалтурить и сайта «Работа в Киеве», на который я отправил резюме. Уже на следующий день мне пришел ответ с довольно заманчивым предложением. Некая «компания, сотрудничающая с разными информационными каналами издательской сферы и имеющая 128 удаленных редакторов», предлагала за каждую страницу отформатированного и вычитанного документа по три гривны. Даже ездить за гонорарами необходимости не было: их обещали «автоматически перечислять» на мой свежеоткрытый счет. Солидности будущему работодателю добавляла тесная связь с известной и уважаемой компанией «Вебмани», с помощью официального сайта которой и следовало завести интернет-кошелек для будущих заработков. Письмо было подписано неким Павлом Антоновым.

После него он отправил мне девятистраничный «проверочный» текст с ошибками на уровне школьника начальных классов. (Кстати, и сам Павел в переписке грамотностью не блистал). Пройдя «тестирование», я с облегчением узнал, что у меня по 12-балльной шкале набралась «десятка». Польщенный положительным отзывом, я легко прикинул размер будущих заработков: за каких-нибудь три-четыре часа мне «светило» 90-120 гривен! Следовательно, ежемесячно я мог получать около 600 долларов не выходя из дома. Неплохо, не так ли? Но едва я закатал рукава, как господин Антонов остудил меня странным требованием: «Для входа в наш электронный коллектив нужно получить регистрацию. Эта услуга стоит 25 гривен. Она обусловлена затратами на обслуживание базы данных пользователей. Высылаю вам номер нашего счета – U218271598840. Желаю удачи!».

«Вы можете работать на компьютере, окруженные уютом собственного дома», «Станьте сами себе начальником!» — подобными объявлениями пестрит сегодня Интернет. На самом деле большинство из них - полное надувательство.



Помогла система-шайтан

Господа, как иногда хорошо быть полным «чайником» в вопросах интернет-кошельков! Решив по наивности, что мне сообщили реквизиты банка, я отправился на почту. Там, конечно, дали от ворот поворот. Пришлось, сгорая от стыда, снова кропать письмо «работодателю».

Добрый Павел не обиделся на мое тугоумие и любезно объяснил, что для отправки регистрационной суммы нужно попасть на сайт платежной системы (www.webmoney.ru), скачать программу Webmoney Keeper Classik и создать свой электронный кошелек. Но и новомодная процедура преобразования наличности в электронный вид оказалась выше моего понимания. И тогда господин Антонов предложил обратиться за помощью к «дилеру» Николаю Прохоренко. Тот, мол, готов перебросить в мой кошелек регистрационные 25 гривен, если я взамен пополню на ту же сумму счет на его личном мобильнике.

Оставалось только купить карточку «Диджус» и выслать код пополнения по указанному адресу. Вот тут меня и одолело стойкое подозрение, что я напоролся на самый элементарный лохотрон. А дальше было еще смешнее. Я снова списался с «дилером» и попросил каких-нибудь гарантий. И в доказательство честности намерений Прохоренко действительно сбросил в мой электронный кошелек 25 гривен. Только взять их оттуда я не мог! Хитрый Николай перевел их под кодом протекции (то есть паролем) и таким образом заблокировал мне доступ. Пообещал сообщить потом... когда пополню его счет. Это уже было прямое надувательство! Позвонив по телефону киевского представительства «Вебмани», я выяснил, что «сотрудников по форматированию текста» у них отродясь не бывало и что господа Антонов и Прохоренко никакого отношения к ним не имеют. Любезный молодой человек сказал мне также, что под этими двумя фамилиями, очевидно, скрывается один аферист.

Вняв его предостережению и заделавшись Шерлоком Холмсом, я сличил номера персональных кошельков Антонова с Прохоренко и легко заметил, что они полностью совпадают! Кстати, их письма также были похожи не только по тону, но и по ошибкам.

В итоге я остался без заманчивой халтуры, но, слава Богу, при деньгах.

КОМПЕТЕНТНО

Неуловимые и неуязвимые — К сожалению, интернет-мошенничество застало врасплох следственные органы, оказавшиеся не готовыми к борьбе с этим новым социально-правовым явлением, — признался «Комсомолке» директор Центра исследования проблем компьютерной преступности Владимир Голубев.

- Раскрытие подобных правонарушений осложняется поисками доказательств. В специальных знаниях нуждаются не только правоохранительные, но и законодательные органы. Юристам неясны новые термины информационных технологий, а «технарям» – объекты и субъекты преступлений. Говорю вам как специалист, владеющий данной темой, поскольку одновременно являюсь и инженером-электронщиком, и кандидатом юридических наук.

Большинство интернет-преступлений – это воровство персональных данных (фишинг). Чуть меньшее количество составляет мошенничество с пластиковыми карточками (кардинг), аукционы и брачные знакомства в Сети, финансовые пирамиды.

Впрочем, официальная статистика на этот счет сильно не соответствует реалиям, поскольку большинство потерпевших не обращаются в правоохранительные органы. Да и какой, к примеру, банк заинтересован в том, чтобы клиенты узнали о том, что взломали базу его данных?

НА ЗАМЕТКУ

Как не попасться на удочку мошенников?

Пять полезных советов от «КП»:

1. Никогда не вкладывайте деньги под проценты через Интернет, если только для этого не используются специальные кредитные кошельки, предусмотренные в системе WebMoney.

2. Не участвуйте в пирамидах, не верьте заманчивым предложениям о сверхприбыльной работе, особенно когда от вас требуют внести вступительный взнос.

3. Будьте осторожны, сообщая свои личные данные по Интернету. Известно, что аферисты часто рассылают сообщения под видом, например, системных администраторов или представителей интернет-провайдера. Если в каком-либо электронном сообщении от не известного вам лица запрашиваются ваши данные (такие, как номер удостоверения личности, номер кредитной карты или пароль), не раскрывайте их, не наведя справки об авторе сообщения.

4. Если кто-либо присылает вам сообщение и отказывается назвать свое имя и принадлежность к определенной компании или использует электронный адрес, в котором не содержится полезной идентификационной информации (например W6T7S8@provider.com), это означает, что такое лицо не желает, чтобы вы могли связаться с ним впоследствии.

5. Не торопитесь принимать решения относительно вкладывания своих денег. Помните: в каждой схеме «быстрого обогащения» существует только один человек, которому гарантировано такое обогащение - лицо, организовавшее схему!




Добавить комментарий
2007-03-25 07:04:38 - На мой взгляд такое преступление как... Maxprot1818
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.