Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Стратегия борьбы с банком

Дата: 08.01.2009
Источник: Rus.rynok.biz
Автор: Вечеслав Агеев


abstract/m_38503.jpg "У меня закончился договор депозитного вклада. Сумма довольно крупная - 40 000 грн. Предварительно позвонил в отделение, предупредил о том, что приду за деньгами. Но мне сообщили, что всю сумму сразу выплатить не смогут, только частями - по 5000 грн. в день. Что делать? Александр". Сегодня это типичное письмо, десятки подобных каждый день приходят в любую редакцию.

Сейчас во многих, особенно небольших, отделениях банков сотрудники берут клиентов "на слабо" - или предлагают забрать валютный вклад в гривнах, или, как в случае нашего читателя, отказываются выплатить депозит в полном объеме. При этом прекрасно понимая, что действуют незаконно. Ведь банк обязан выплатить депозит в срок, в полном объеме (с учетом процентов), а также в той валюте, в которой деньги были внесены на депозитный счет (это предусмотрено ст. 1058 Гражданского кодекса Украины).

Такой подход банкиров рассчитан на клиентов, которые плохо знакомы со своими правами. Поэтому очень важно продемонстрировать свою осведомленность и решительный настрой. Как правило, уже на этом этапе все вопросы решаются сами собой.

Обязательно нужно написать заявление на имя начальника отделения о своем желании забрать вклад в соответствии со сроками депозитного договора и в полном объеме. Важно, чтобы заявление было должным образом принято и зарегистрировано (получило регистрационный номер и было внесено в реестр входящей корреспонденции).

Если начальник отделения продолжает упираться, пусть пишет письменный отказ выплачивать депозит в полном объеме. Непременно на фирменном бланке с подписью и печатью! Этот документ пригодится для жалобы, которую вкладчик может подать в Нацбанк. Если банковский клерк не соглашается написать письменный отказ, можно прийти в офис банка с адвокатом. И даже снять все происходящее на видео.

Прямо из банка можно позвонить и в НБУ (по телефонам в Киеве: 230-17-17, 230-19-60, 230-19-91, 253-61-19). Служба приема жалоб от населения работает по будням с 9:00 до 18:00. Дозвониться туда нелегко (учитывая нынешнюю ситуацию с банковским сектором), но, при желании, возможно. Поэтому, если хочется разобраться с вредным банком, стоит запастись терпением и все же дозвониться в Нацбанк. Там подскажут, как оформить письменную жалобу. И обязательно отправляйте электронные копии письма в редакции известных изданий.

P.S.

По информации Нацбанка, общий объем депозитов в ноябре увеличился на 2,4% — до 338,9 млрд грн. На радостях НБУ отменил мораторий на досрочное снятие депозитов. 4 декабря регулятор издал постановление № 413, упразднившее антикризисное постановление № 319 от 11 октября, которым, в частности, был введен мораторий на досрочный возврат банками вкладов физическим и юридическим лицам. Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов при этом заявил, что украинские банки имеют достаточно возможностей, дабы убедить своих клиентов воздержаться от досрочного изъятия депозитов — например, повысить процентные ставки.

депозитВпрочем, оценив ситуацию более трезво (либо под давлением некоторых банкиров), НБУ разослал финучреждениям письмо, объяснив, что запрет на досрочный возврат средств с депозитов все еще действует. Дело в том, что увеличение объемов депозитов в ноябре произошло из-за переоценки банками своих инвалютных пассивов: за последний осенний месяц доллар подорожал на 14%, общий объем депозитов в долларах и евро в перерасчете на гривню увеличился практически настолько же — 15,7% (18,8 млрд грн). За месяц реальный приток валютных вкладов от населения составил всего $200 млн. При этом гривневые вклады украинцев, несмотря на резкое увеличение притока средств в нацвалюте в конце ноября (+1,7 млрд грн), все же уменьшились на 4,6 млрд грн (-4%).

В ноябре украинские компании больше забирали с депозитных счетов, чем вкладывали: -2,79 млрд грн за месяц (-2,1%). Юрлица изъяли с гривневих депозитов почти 6,4 млрд грн (-6,6%). Учитывая финансовые трудности многих компаний, можно предположить, что эта сумма была направлена на оплату квартальных налоговых платежей, большая часть из которых приходится на последний месяц осени.

По мнению аналитиков, в ближайшие пару месяцев Нацбанк вряд ли отменит мораторий на досрочное снятие вкладов. Банковская система будет испытывать дефицит средств — по требованию НБУ финучреждения активно формируют резервы под проблемные кредиты, увеличивают капитализацию и при этом продолжают активно скупать доллары на межбанковском рынке (банки готовятся к выплате зарубежных кредитов в конце этого года и в 2009-м и просто спекулируют). При этом усиление экономического кризиса уменьшает возможность быстрого нахождения дополнительных финансовых ресурсов.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.