Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Как современные террористы используют Интернет

Дата: 02.03.2005
Источник: CRIME.VL.RU
Автор: Габриэль Вейманн (перевод Татьяны Тропиной)


hack/hacker16.jpg

Специальный доклад № 116



Резюме:

* Огромные преимущества Интернет – простота доступа, недостаток регулирования, неограниченная потенциальная аудитория, быстрое движение информации и другие – обратили себе на пользу группы, достигающие своих целей с помощью террористических действий.
* Сегодня все действующие террористические группы обнаруживают свое присутствие в Интернет. Наше исследование глобальной сети в 2003 – 2004 г.г. обнаружило сотни Web-сайтов террористических групп и их сторонников.
* Терроризм в сети Интернет – очень динамичное явление: сайты появляются внезапно, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают – или, во многих случаях создают видимость исчезновения, меняя свой адрес, но сохраняя содержание.
* Террористические сайты направлены на три аудитории: имеющиеся и потенциальные сторонники, международное общественное мнение и общественность “врага”.
* СМИ, высшие должностные лица государственных органов, и даже органы безопасности имели тенденцию сосредотачиваться на преувеличенной угрозе кибертерроризма и не уделяли достаточного внимания случаям простого использования Интернет террористами. Эти случаи многочисленны и, с точки зрения террористов, неоценимы.
* Есть восемь способов использования сети Интернет современными террористическими группами: от психологической войны и пропаганды до очень эффективного применения в целях сбора денег, вербовки сторонников, поиска данных и координации действий.
* Наряду с защитой общества от кибертерроризма и террористических действий в Интернет, мы должны также предусмотреть комплекс анти-террористических действий в сети Интернет.
* Наряду с защитой нашего общества от кибертерроризма и использования террористами Интернета, мы должны также предусмотреть последствия применения контртеррористических мер к сети Интернет. Подобные меры могут вручить авторитарным правительствам с отсутствующим механизмом ответственности перед обществом инструмент вторжения в частную жизнь, сокращения потока информации, ограничения свободы выражения мнений, таким образом добавляя потери в гражданских правах к непосредственным потерям, которые человечество несет в результате террористических действий.

Введение.

История террористических групп в киберпространстве началась совсем недавно. В 1998 году около половины из тридцати террористических организаций, внесенных США в список “Иностранных террористических организаций” имели Web-сайты, к 2000 году практически все террористические группы обнаружили свое присутствие в сети Интернет. Наше исследование глобальной сети в 2003 – 2004 г.г. обнаружило сотни сайтов, обслуживающих террористов и их сторонников. И все же, несмотря на все растущее присутствие террористов в сети Интернет, чиновники, журналисты и ученые при обсуждении комбинации терроризма и Интернета сосредоточились на переоцененной угрозе, названной кибертерроризмом или кибервойной (атаки на компьютерные сети, включая Интернет). При этом многочисленные случаи ежедневного использования сети Интернет террористами в большинстве своем игнорировались.

В настоящей статье мы фокусируем внимание именно на этой тенденции, идентификации, анализе и примерах способов использования террористическими организациями уникальных достоинств Интернет. Материал, представленный нами, является результатом продолжительного (в настоящее время – шестилетнего) исследования, в течение которого нами засвидетельствован рост все более и более изощренного присутствия террористов во всемирной паутине. Мы обнаружили, что терроризм в Интернете – очень динамичное явление, web-сайты внезапно появляются, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают. Во многих случаях это лишь видимость исчезновения, меняется лишь адрес сайта, содержание остается прежним. Чтобы определить местонахождение террористических сайтов, мы проводили многочисленные систематические мониторинги Интернета, запрашивая огромное количество различных вариаций слов в поисковые серверы, участвуя в чатах и форумах сторонников и сочувствующих, исследуя ссылки на сайтах других организаций, для создания и модернизации наших собственных списков сайтов. Это было похоже на подвиг Геракла, в частности, потому, что в некоторых случаях (например, веб-сайт Аль-Кайеды) местоположение и контент сайтов меняются практически ежедневно.

Настоящий доклад начинается с описания в общих чертах происхождения Интернета и характеристик новой среды, делающих ее привлекательными для политических экстремистов, краткого обзора террористических организаций, активных в киберпространстве и их потенциальных мишенях. В центре внимания доклада – анализ восьми способов использования Интернета террористами, таких как проведение психологической войны, поиск информации, обучение, сбор денежных средств, пропаганда, вербовка, организация сетей, планирование и координирование террористических действий. В каждом случае мы приводим конкретные примеры, как выявленные в результате нашего исследования, так и взятые из сообщений СМИ, а также полученные в результате контактов с западными службами разведки. Хотя большая часть доклада представляет собой сильный аргумент для того, чтобы побудить политические и научные круги обратить больше внимания на опасность, связанную с использованием сети Интернет террористами, заканчивается работа просьбой к этим же кругам – не реагировать слишком остро. Интернет может быть привлекателен для политических экстремистов, но он также символизирует и поддерживает свободу мысли и ее выражения – признак, по которому мы отличаем демократические государства от недемократических. Эффективные контртеррористические кампании не требуют введения драконовых мер по ограничению доступа в Интернет, подобными мерами они могут быть даже подорваны.

Современный терроризм и Интернет

Как ни парадоксально, децентрализованная сеть связи, созданная американскими спецслужбами для защиты от угрозы со стороны Советского Союза, теперь служит интересам самого большого противника служб безопасности Запада с конца Холодной войны: международного терроризма. Начало сети Интернет было положено в ранние 1970-е г.г., во время Холодной войны, когда американское министерство обороны было обеспокоено уязвимостью его сетей связи перед ядерной атакой. Министерство решило децентрализовать единую систему путем создания связанных между собой участков компьютерных сетей. После 20 лет развития и использования для научных исследований, характер Интернета в конце 1980-х г.г. быстро начал меняться в результате предоставления доступа коммерческим пользователям. К середине 1990-х г.г. Интернет соединил более 18000 честных, общественных и национальных сетей, количество которых постоянно растет. В этих сетях было приблизительно 3,2 миллиона хостов и около 60 миллионов пользователей со всех семи континентов. Предполагаемое число пользователей в первые годы 21 столетия – более миллиарда человек.

Интернет был провозглашен интегратором культур и средством ведения различных видов коммерческой деятельности, средством связи правительств друг с другом. Казалось, это несет беспрецедентные возможности для создания форума, на котором “global village” сможет устраивать встречи и обмен идеями, стимулируя и поддерживая демократию во всем мире. Однако, с быстрым ростом размера сети и ее использования, утопическому видению многообещающих возможностей сети противопоставлены были сайты с порнографией и иной вредной информацией и использование сети различными экстремистскими организациями. Группы, имеющие разные политические цели, но объединенные готовностью использовать террористические тактики, начали использовать Интернет для ведения пропаганды, связи со сторонниками, привлечь общественное внимание к своим действиям и найти сочувствующих, и даже для осуществления действий.

По своей природе Интернет во многих отношениях – идеальное поле деятельности террористических организаций. Особенно это касается предлагаемых глобальной сетью:

* Свободного доступа
* Небольшие регулирование, цензура и другие формы государственного контроля или вовсе их отсутствие
* Потенциально огромная аудитория во всем мире
* Анонимность связи
* Быстрое движение информации
* Невысокая стоимость создания сайта и обслуживания присутствия в сети
* Мультимедийная среда: возможность комбинировать текст, графику, аудио и видео, возможность для пользователей загружать фильмы, песни, книги, постеры и т.д.
* Возможность охватить также аудиторию традиционных СМИ, которые все чаще используют Интернет как источник сообщений.

Краткий обзор террористических сайтов.

Указанные преимущества не остались незамеченными террористическими организациями, независимо от их политической ориентации. Исламисты и марксисты, националисты и сепаратисты, расисты и анархисты – Интернет привлекает всех. На сегодняшний день почти все активные террористические организации (их больше 40) имеют веб-сайты, а многие поддерживают более одного сайта и используют несколько языков.

Как показывает следующий список, эти организации находятся в разных точках земного шара (отметим, что географическая категоризация, иллюстрирует географическое разнообразие, но затеняет тот факт, что многие группы являются в действительности межнациональными и даже трансрегиональными по характеру).

* Ближний Восток
* : “Хамас” (Движение исламского сопротивления), ливанская “Хезболла” (партия Всевышнего), бригады мучеников Аль Аксы, Фатах Танзим, Народный фронт освобождения Палестины,...

Добавить комментарий
2007-10-25 17:59:49 - Про взрывчатые вещества на... Jaz
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.