Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Как заработать в Интернете: кибераферисты совершенствуют «мастерство»

Дата: 21.06.2004
Источник: ФАКТЫ
Автор: Татьяна Сагула


Махинаций, связанных с аукционами и магазинами в Интернете, у нас пока не так много, как, например, в США. Товарам с экранов мониторов наши люди не доверяют и предпочитают делать покупки за наличные. Тем не менее, количество пострадавших от кибераферистов на просторах СНГ растет с каждым годом. Славяне с удовольствием влазят в электронные "пирамиды", приобретают программы на бесплатную мобильную связь, а также жертвуют деньги виртуальным нищим.

ПРОДАВАЯ ПРОГРАММЫ, ЯКОБЫ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ГОВОРИТЬ ПО МОБИЛКЕ БЕСПЛАТНО, АФЕРИСТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ 15 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

Нигерийские письма (предложения от мифических субъектов из стран Африки, а теперь и Ближнего Востока, перевести деньги на подкуп чиновников и разблокировку счета, где якобы находится крупная бесхозная сумма) нашим соотечественникам не страшны: уж очень сильный запах мошенничества имеет эта комбинация. Зато получить что-нибудь на дармовщинку - это пожалуйста.

Достаточно набрать в любой поисковой программе слова "free (англ. - бесплатный) GSM" на вас свалятся десятки ссылок на соответствующие сайты. Просматривать все совершенно необязательно: текст везде один и тот же (уже четыре года разные мошенники копируют содержание первого такого сайта). Жертвам предлагается относительно дешево (всего-то за 50 долларов) купить программу для мобильного телефона, которая якобы позволит день и ночь говорить бесплатно.

Афера продумана очень грамотно: насыщенный терминами текст, список операторов мобильной связи, с которыми эти "прошивки" работают, перечень моделей мобильных телефонов и масса другой псевдополезной информации. Видимо, для пущей убедительности на сайте даже есть форум счастливых обладателей "прошивки", их отзывы о программах, конечно, лестные и жизнеутверждающие. Вот только все оставленные на сайте координаты оказываются липой, и связаться с этими людьми невозможно. Но большинству жертв сей факт становится понятным уже поле того, как они перевели деньги на счет мошенников, а взамен не получили ничего.

Возможность выйти на реального получателя средств полностью исключена, поскольку платежи осуществляются с помощью системы "ВебМани" ("WebMoney").

Это система так называемых электронных денег. Виртуальный аналог текущего счета в банке: на одном из серверов Интернет-платежных систем хранится информация о якобы имеющихся на вашем счете деньгах. С него можно совершать покупки в Интернете или же переводить виртуальные деньги в банк, после чего забирать их наличными. Самое главное, что для открытия счета не нужны ни паспортные данные, ни идентификационный код. Поэтому найти получателя денег в системе "ВебМани" практически невозможно.
Однако существуют и другие варианты мошенничества, связанные с мобильной связью. Так, блуждая по глобальной сети Интернет, можно встретиться с проектом по модернизации сотовых телефонов. За 40-60 долларов электронные мошенники обещают "довести трубку до такого совершенства, что вы сможете разговаривать за счет других абонентов". Есть предложения приобрести программу, генерирующую пин-код для пополнения счета. Кроме этого, за дополнительные 30 долларов мошенники предлагают "прошивку", обеспечивающую неограниченный доступ к отправке SMS-сообщений.

В глобальной сети Интернет уже появились ресурсы, которые ведут целенаправленную борьбу с такими "кибернетиками":

- владельцы наиболее раскрученных мошеннических сайтов по "free GSM" за год зарабатывают до 50 тысяч долларов, - проанализировал ситуацию создатель сайта "Ловцы виртуальных аферистов" Александр Карх. - Например, как признался нам в переписке один из жуликов, в лучшие дни ему удается продавать в СНГ около десяти "прошивок" по 50 долларов каждая. Это 15 тысяч долларов в месяц.

Зарабатывать в Интернете пробуют по-разному. Кое-кто пытается обогатиться с помощью сетевого маркетинга в Интернете, продавая по частям книжку со странным названием "Путь на вершину мира" или "уникальную методику" по увеличению пениса - всего за 19 долларов 95 центов.

Но это все так, мелочи. Самые большие барыши приносит прием денег в "ВебМани" под проценты. Как вы понимаете, никаких специальных документов, необходимых для банковской деятельности, аферистам иметь не нужно.

Самый известный в этой области проект - "ДДД-фонд". Его руководителей сейчас разыскивает Интерпол, однако с самим сайтом по-прежнему можно ознакомиться. Раздел "Гарантии" начинается так: "Вкладываете, но волнуетесь, что в один момент наш проект исчезнет? Вам кажется, что это очередная "пирамида" и вместо реального дела вы услышите только слова? Множество так называемых коммерсантов предлагали неправдоподобные проценты, ссылаясь на что-то реальное, а в действительности все гарантии оказывались простой фикцией..."

Фикцией оказались и обещания "ДДД-фонда" - обычной "пирамиды", выстроенной по типу легендарной компании МММ. Клиенты фонда вкладывали свои виртуальные деньги фактически под честное слово, но это их не останавливало: суммы-то небольшие - доллар, пять, десять - для эксперимента вроде как не жалко. В итоге в "ДДД-фонде" осели значительные суммы. Сначала он деньги возвращал, и действительно с процентами, - за счет притока новых членов, а потом в один прекрасный момент просто перестал выполнять обязательства. Руководитель "ДДД-фонда" Юрий Мухин исчез, прихватив с собой около 50 тысяч совсем не виртуальных долларов.

"Пирамида" развалилась, а миф о деньгах, которые можно с легкостью заработать в Интернете, до сих пор живет. Поэтом другие фонды и клубы находят себе новых простаков. Огромное количество Интернет-пользователей, даже никого не спрашивая, просто отдают свои деньги, поверив в реальность космической прибыли - до 2 тысяч процентов годовых. Причем говорить о невинных жертвах подлых мошенников не приходится. Практически все участники новых МММ-ов прекрасно понимают, что сверхприбыли возможны лишь в "пирамиде", но надеются успеть заработать. Объемы этого бизнеса аналитики оценивают по-разному. Считается, что хорошо раскрученная "пирамида" может принести аферисту за полгода своего существования и 100, и 200, и 400 тысяч долларов.

ПОД ВИДОМ НЕВЕСТЫ ЖУЛИК ВЫМАНИЛ У ЖЕНИХОВ ИЗ 20 СТРАН 200 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ... НА ДОРОГУ

Вы никогда не получали электронных писем с просьбами о помощи? Вот пример: "Я хакер. Занимаюсь этим совсем недавно. Вчера мне звонил потенциальный заказчик, хотел купить информацию. Когда сделка состоялась, меня схватили трое "шкафов" и доставили в милицию. У меня сняли отпечатки пальцев и заставили подписать чистый лист бумаги. А потом предложили выкупить пустой протокол, отпечатки, подпись и не возбуждать уголовное дело. Дали четыре дня на сбор 800 долларов. У меня нет этих денег. Помогите 17-летнему парню!" Далее приводится номер кошелька (подобие банковского счета) для WebMoney.

Истории, рассказанные в таких письмах, похожи и строятся по определенной схеме: жалостливый сюжет (проблемы с бизнесом, сбор денег на откуп от правоохранителей, лечение за рубежом, операцию для новорожденного ребенка), на "спасение" дается не более четырех дней, денег просят немало, но и не баснословную сумму. Некоторые рассказы правдоподобны, некоторые не очень. Верить им можно примерно в той же степени, что и профессиональным нищим в метро. Кстати, на Западе кибернищенство еще лет пять назад приобрело размах серьезного бизнеса, а до нас оно докатилось совсем недавно. Наряду с иностранными схемами вымаливания копейки наши жулики применяют и свои способы. Один из них - Интернет-сайты, копирующие благотворительные проекты по сбору средств для тех, кто действительно в этом нуждается.

Например, на одном из российских сайтов была размещена информация благотворительного фонда, который ищет опекунов трехлетнему мальчугану Ванечке. За помощь в усыновлении фонд брал тысячу долларов, но не себе в карман, а исключительно на добрые дела. Благотворители заверяли, что эти деньги спасут жизнь двоим детям с лейкемией, которые ожидают сложную операцию в одной из московских клиник.

А на сайте больницы (адрес легко удалось найти через поисковую систему) выяснилось, что родители у Ванечки уже есть. Их совершенно бесплатно нашли врачи. Кроме того, медики этой клиники предупреждали:

- большинство сайтов создают родители действительно больных детей. Однако случаи спекуляции на чужом горе - не редкость. Просим вас обращать внимание на суммы, которые, как пишут, необходимы для лечения: 100 тысяч долларов, 200 тысяч... Как правило, операция стоит значительно меньше. Следует насторожиться, если не названы больница, ее контактные телефоны, если нет договора на лечение и банковского счета, открытого на конкретного ребенка.

Помимо организации "помощи" детям, мошенники открывают виртуальные брачные агентства и антикварные салоны. Так, недавно в Луцке был арестован жулик, под видом невесты выманивший у женихов из 20 стран 200 тысяч долларов... на дорогу к милому. А студент из Тулы обобрал иностранных коллекционеров, желавших купить старинные русские самовары, на сумму 20 тысяч долларов. Наверное, юноша собрал бы и больше, но его "предпринимательскую деятельность" остановили сотрудники ФСБ.

P.S. По данным Центра по мониторингу мошенничества в Интернете (Internet Fraud Complaint Centre -- IFCC), в 2001 году убытки от виртуальных аферистов во всем мире составили 17 миллионов долларов, в 2002 году -- 54 миллиона, в прошлом году сумма достигла 1,5 миллиарда долларов. Как говорится, продолжение следует...


Добавить комментарий
2005-06-16 12:42:10 - на это люди и ведутся, но все-таки есть... Аня
2005-06-16 12:35:31 - Я была глупая, а теперь поумнела, чего и... Аня
2005-02-11 00:42:08 - Ещё не заработал хотя попробовал раскажика... Трейдер
2004-09-05 18:46:18 - информация стара ты лучше раскажи как... игорь
2004-08-07 18:38:19 - news news-
2004-07-30 00:20:48 - Уж сколько раз, твердили миру... Все... Fantom[NC]
2004-07-07 06:40:34 - Нет, не дура, просто образование... цацат
2004-06-26 15:56:13 - не "влазят", а "влезают", дура. cc
2004-06-21 17:24:54 - ИМХО! enter
Всего 9 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.