Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

ИнтерНЕТ или интерДА?

Дата: 12.06.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Дмитрий Писаренко


lico/Lico9.jpgВесной изобретателю Интернета Тиму Бернерсу-Ли была присуждена первая в истории человечества премия «Технология тысячелетия». Работая в 80-е гг. в Европейском центре ядерных исследований, Бернерс-Ли придумал и внедрил метод, названный гипертекстом. Этот метод и лег в основу принципов передачи информации по компьютерной сети. Осенью 1990 г. появился первый в мире интернет-сервер и интернет-браузер – так родилась «документированная вселенная», о которой мечтали многие ученые ХХ века. Но на прошлой неделе над «филиалом» Всемирной паутины под названием Рунет нависла угроза. Совет Федерации приступил к разработке закона, который должен регламентировать деятельность в Сети, осуществляя некую цензуру и контроль за провайдерами и владельцами сайтов. Таким образом, крест может быть поставлен на самой философии Интернета, его основной идее – общедоступности всего для всех и полной анонимности пользователей.

Странно, что эта мысль посетила законодателей только сейчас. Сколько было разговоров о необходимости ввести цензуру на ТВ, где делаются рейтинги (и как следствие – деньги) на фильмах и передачах, пропагандирующих насилие, нетрадиционный секс и прочие неоднозначные вещи. Однако стоит включить компьютер, выйти в Сеть – и вы получите все эти «прелести» оптом без купюр. В этом смысле Интернет будет куда страшнее «голубого экрана».

То, что свобода слова и самовыражения имеет свою оборотную сторону, ясно любому здравомыслящему человеку. Всемирная паутина давно превратилась в глобальную помойку. Здесь можно найти все – порносайты (в том числе для педофилов), информацию о наркотиках и взрывных устройствах. Можно на странице интернет-форума оскорбить как угодно кого угодно и не понести за это никакой ответственности. Здесь уже нельзя отличить правду от лжи. Например, газета «Аргументы и факты», которая многие годы развлекала читателей небылицами, публикуя их в первоапрельском номере, эту практику вынуждена была прекратить. Потому что многие шутки перекочевали на разные сайты и выдаются как неопровержимые факты. Порой кажется, что потомки, которые будут черпать информацию из этого единого источника (сейчас в Москве 1 млн. 700 тыс. пользователей Интернета), сойдут с ума – проверить истинность того или иного утверждения у них не будет возможности.

Сейчас любая мало-мальски уважающая себя террористическая организация имеет сайт, где вербует единомышленников и учит их правильно вести «священную войну». Через Интернет проявляют себя личности одиозные, настоящие маргиналы. Известна история, когда человек, захотевший уйти из жизни, отыскал в Сети «единомышленника», заявился к нему домой. Свою добровольную жертву «друг» убивал долго и мучительно.

Есть, например, сетевой тотализатор, который позволит нанимать киллеров для устранения неугодных интернет-сообществу людей. За каждым публичным человеком в Интернете закрепляется рейтинг, отражающий негативное к нему отношение народных масс. Всяк желающий имеет право сделать анонимную ставку в тотализаторе, предсказав день смерти, скажем, какого-то коррумпированного политика. Когда рейтинг значительно вырастает, находится человек, который совершает убийство «объекта», поставив предварительно на этот день. Таким образом, он срывает весь банк.

Но, тем не менее, инициатива законодателей вызывает и понятные опасения: пользователи Всемирной паутины боятся, что нас отгородят еще одним «железным занавесом» от цивилизованного мира и Рунет превратится в обособленную сеть «для внутреннего пользования» наподобие той, что существует в Северной Корее. «Это очень сложная проблема, она замыкается на тысячи трудноразрешимых юридических, политических и морально-этических вопросов, – говорит разработчик антивирусных программ Евгений Касперский. – Сейчас анонимность Интернета граничит с хаосом. Отсутствие идентификации, формализованных правил поведения, наблюдательных органов напоминает ситуацию на дорогах, где нет правил, знаков, водительских прав, номеров. Иногда диву даешься, как Интернет в таком хаосе продолжает существовать. Причем даже если 99% пользователей будут вести себя корректно, 1% хулиганов сможет нарушить все функционирование Сети. Да, ее анархическая философия вызывает у пользователей соблазн заняться именно «нехорошим» бизнесом. Прибыль от него колоссальная. Проблема борьбы с этим злом состоит, во-первых, в том, что не во всех странах действуют законы против киберпреступности. Во-вторых, современная архитектура Сети практически не дает шансов отыскать преступника».

Выход можно найти или в модернизации Интернета, или в создании Интернета-2, параллельного и надежно защищенного. Ведь это большое заблуждение, что Всемирная паутина анонимна. Человек выходит в Сеть – и все его передвижения фиксируются у провайдера. Значит, эту информацию можно использовать для организации новой архитектуры Всемирной паутины, идентификации каждого пользователя (что-то наподобие водительских прав).

Впрочем, по мнению Касперского, Интернет – в том виде, в каком существует сейчас, – доживает свои последние годы. Уже сейчас есть вирусы, способные за считанные часы «убить» его, просто их до поры до времени не выпускали за пределы узкого круга специалистов. Если же хакеры совершат глобальную атаку на Сеть и выведут из строя несколько суперсерверов (это «хребет» Интернета – их всего около дюжины), то Всемирная паутина окажется разорванной на части, и пользователи из разных регионов просто не смогут связаться друг с другом. И тогда мы вернемся к старым добрым средствам связи – почте, телефону и телеграфу. Наверное, и о пылящихся на полках книгах вспомним… Неужели такое возможно?


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности