Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Субкультура хакеров: деконструкция или воля к знанию?

Дата: 13.05.2004
Источник: Cnews.ru
Автор: Ефим Осипов


hack/spy.jpg ... так потом провайдеры отказывались предоставить им хостинг. Однако больше всего могут обеспокоить не сами кракеры и хакерское движение в целом, включая и хактивизм, а то, как это трактуется властями развитых стран.

В течение последних нескольких лет эксперты безопасности предупреждали о том, что кибертерроризм представляет собой мощную угрозу. В конце прошлого года прежний советник президента США по вопросам информационной безопасности Ричард Кларк (Richard Clarke) «прокричал» о приближении «цифрового Перл-харбора». Спонтанность и слабая обоснованность таких предупреждений воспринимается скорее как выражение озабоченности США тем, что, являясь одной из наиболее технологически развитых стран, они представляют собой прекрасную мишень для атак, конечной целью которых является прямой физический урон. Это, несмотря на то, что большинство атак берут свое начало именно в США. В силу широкого использования IT в различных сферах через Сети можно поражать не только работу министерств, институтов, но критически важных предприятий (атомные станции, каналы, станции водоснабжения и т. д.). Поэтому именно там, в развитых технологически странах, разрабатывается идея кибертерроризма и необходимости ответа ему «здесь и сейчас».

Несмотря на подобные предупреждения, некоторые специалисты в области национальной безопасности говорят о том, что террористы все-таки предпочитают традиционное оружие в своей деятельности, а кибератаки разрушительного характера будут возможны только в далеком будущем. В свою очередь, специалисты, которые серьезно обеспокоены проблемой кибертерроризма, считают такое скептическое отношение к проблеме неправильным. «Когда талантливые программисты, объединяются с террористами, результат такого симбиоза может оказаться довольно печальным, – сказал Майкл Ватис (Michael Vatis), глава Института изучения технологий безопасности, – в существующей системе информационной безопасности все еще есть недостатки, равно как и в наших знаниях в этой области, чем и могут благополучно воспользоваться киберпреступники». И речь здесь идет о кибератаках террористов, а не государств между собой, последние практикуют применение кибероружия уже несколько лет.

Многие считают, что начало по применению кибероружия было положено в ходе американско-китайского конфликта (вынужденная посадка самолета-разведчика США, вторгшегося в пространство Китая), что выразилось в обмене виртуальными взломами. А появление летом 2001 года Red Code, мощного сетевого червя, также связывают с политикой, якобы «эпидемия» носила явно политический характер. Действие этого вируса было направлено на получение удаленного доступа к тысячам серверов для дальнейшей атаки. Так человек подсматривающий и ищущий (хакер) становится взломщиком, действующим корыстно (кракер), беспредельно разрушительно (кибертеррорист) или идейно (хактивист). Так хакер становится инструментом в чужих руках.

В последнее время эти понятия перемешивают в зависимости от дивидендов, которые можно получить от такой спекуляции. Сначала к хакерам вообще решено было применять те же наказания, что и террористам, к чему все идет, судя по усилиям и риторике в западных странах. Конечно хакеры уже не те, их субкультура уже разделена на групповые сегменты и они все реже напоминают тинэйджеров, расписывающих стены краской из аэрозольных баллонов.

Безусловно, политический «хактивизм» в последнее время получает широкое распространение, но он зачастую стремится не только к выражению позиции (сбор подписей, игнорирование ресурсов, одновременное посещение сайтов, выводящее их из строя), но напрямую к взломам сайтов. И хотя эта точка зрения не преобладает среди хактивистов (взломам говорят «нет» 37,5% хактивистов, а 28,5% допускают возможность, 34% выступают «за») сайты ломаются их движениями все чаще. Налицо распад хакерского движения, при этом хакеру как таковому уже почти нет места в этом мире, лишенном прежней романтики, поиска и смысла.

Далеко не все «хактивисты» поддерживают взломы, 2003

Далеко не все «хактивисты» поддерживают взломы

Источник: По данным опроса на сайте Thehacktivist. com

В нем есть место для тех, кто использует хакерские программы для собственных незаконных целей, для тех, кто эти программы создает, для тех, кто использует свои знания для несанкционированного получения информации с последующими выгодами для себя. А тезис о том, что действия хакера не должны быть простыми и должны ломать скорее правила и ортодоксальные взгляды своей инновационной новизной, нежели чем ту или иную сетевую архитектуру, уходит в прошлое, становясь легендой. Время чистого эксперимента прошло или почти прошло, поэтому многие уходят в легальный бизнес, где у них есть возможность искать, изучать, находить и получать за это деньги, но в основном это касается хакеров старой школы, сформировавших свои пакеты знаний. Впрочем, возможно речь уже идет о поколениях, и поэтому многие из тех, кто не сильно «переболеет» кракингом сегодня завтра уйдут в область легального поиска. Пока же они бросают вызов, себе, другим хакерам и нам как пользователям компьютеров в том числе.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.