Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хакер и хакерша: первая научная типология

Дата: 15.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Ольга Солонарь, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА


hack/images12.jpg Институт криминалистики федерального ведомства уголовной полиции Германии (BKA) провел исследование с целью выявить типичные черты современного хакера, то есть компьютерного взломщика.

Совместно с университетом города Мюнстера BKA разработало анкету, которая была разослана в отделения прокуратуры, занимающиеся делами хакеров, а также судам и родителям подозреваемых. На основе анализа 599 анкет было установлено три типа хакеров.


Хакер типичный

Образу "типичного" хакера отвечают 65,8%, или 373 участника опроса. Типичный хакер – это лицо мужского пола, в возрасте от 16 до 21 года, проживающее со своими родителями. У типичного хакера среднее школьное образование или аттестат зрелости и средние или отличные знания компьютера, которые он получил путем самообразования. Компьютерным взломом типичный хакер занимается с целью получения экономической выгоды или же просто ради того, чтобы попробовать свои силы. Средний экономический ущерб, который наносит хакер, входящий в эту группу, составляет 388 евро.

Хакер нетипичный

Представитель второй по величине группы "нетипичных компьютерных преступников" (из общего числа опрошенных в нее вошло 119 человек) также мужского пола, но старше типичного хакера. Стиль жизни нетипичных хакеров сильно варьирует и его трудно типизировать. У представителей этой категории больший доход и более глубокие знания компьютерной техники. В среднем "нетипичные" хакеры нанесли ущерба на 429 евро, то есть не намного больше, чем "типичные".

Хакер-женщина

Самую маленькую группу хакеров составляют женщины – 5,8% (35 опрошенных). В среднем хакерам-женщинам около 35 лет, они обладают более скромными познаниями в компьютерах и взламывают компьютерные системы при помощи более слабой вычислительной техники, чем хакеры-мужчины. Всего 5% хакеров-женщин знали, что они совершают незаконный поступок.

В среднем хакерам всех трех групп 23 года, 72,2% из них жили в момент совершения преступления с родителями. В 51,3% случаев основной мотив хакеров - получение экономической прибыли, а в 33,1% - желание испробовать технику компьютерного взлома.


В массе - хакерами движет воля раскрепощенного, но не упорядоченного подмастерья, уязвленного, обиженного на весь мир творческого человека. В таком хакере сидит и маленький Герострат, и маленькая Мерилин Монро. Поэтому в условия игры входит запрограммированная поимка очередного «самого страшного злодея сети». Как Герострат хакер хочет славы разрушителя, как Мерилин Монро он жаждет признания технического совершенства и красоты своего хакерского оружия.





Добавить комментарий
2005-05-29 14:04:04 - Angel, я так понял, ты интерисовалась этим... ViRu$
2004-11-11 10:50:36 - Мне кажется, что про женщин-хакеров... Angel
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.