Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Противодействие компьютерному терроризму - важнейшая задача современного общества и государства

Дата: 25.01.2005
Источник: Охрана.ru
Автор: Д.Г. Малышенко


etc/eye.jpg ... вытекающими последствиями.

Поскольку современный компьютерный терроризм представляет собой существенную угрозу, необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность государственных и частных структур по принятию технических мер, обеспечивающих защиту компьютерных сетей, как одного из наиболее уязвимых элементов современного технологически зависимого общества.

На сегодняшний день разработано достаточно много средств защиты компьютерных сетей от несанкционированного вмешательства - межсетевые экраны, канальные шифраторы, анализаторы конфигурации и т. д. Однако все они могут оказаться бесполезными в отсутствие централизованного управления, поскольку способны защитить только отдельно взятый участок корпоративной сети, а не вексеть целиком.

Сегодня создание надежной защиты сети это, во многом уже не техническая проблема, а организационная. В этой связи крайне важным моментом представляется разработка межотраслевого стандарта, регламентирующего требования к системам защиты магистралей передачи данных.

Основная цель, для достижения которой должен быть разработан этот стандарт, заключается в обеспечении слаженного взаимодействия всех структур. действующих в области обеспечения компьютерной безопасности, которые должны проводить общую политику в области обеспечения компьютерной безопасности, что позволит добиться максимальной устойчивости информационных систем по отношении' к противоправным действиям на всех уровнях, начиная с информационных служб отдельно взятого предприятия и кончая сетями федерального значения.

Фундаментом для построения такой системы должна стать правильная организация работы т. уровне отдельного предприятия, в рамках которого необходимо, прежде всего, обеспечить четкое взаимодействие трех его основных звеньев: руководства, отдела автоматизации и службы информационной безопасности.

При этом служба информационной безопасности вырабатывает общий план защиты, утверждаемый руководством, а подразделение информатизации его исполняет. База данных должна быть организована в виде хранилища всех настроек системы, формализованных таким образом, чтобы обеспечить независимость от платформы, на которой она реализована. Управление элементами системы может, осуществляется с помощью репликации общего хранилища с распределенными базами данных настроек, расположенных на различных платформах.

Немаловажной проблемой является и необходимость разрешить вопрос о контроле над информацией, распространяемой в Интернете. Данная проблема носит комплексный, многоплановый характер,

С одной стороны, очевидно, что принятое и цивилизованных странах в качестве аксиомы право человека на свободный доступ к информации является одним из краеугольных камней фундамента, на котором зиждется свободное общество.

С другой стороны ни для кого не является секретом, что права и свободы, предоставленные таким обществом без ограничений всем составляющим его индивидуумам, в некоторых случаях с успехом используются террористами для реализации их варварских замыслов, которые осуществляют обмен информации, координацию и пропаганду своих действий, пользуясь для этого возможностями сети.

Необходимость пресечения подобных действий выдвигает на повестку дня вопрос о закреплении на законодательном уровне права спецслужб на осуществление мониторинга виртуального пространства и принятия мер к прекращению деятельности в нем структур террористической направленности.

Борьба с компьютерным терроризмом, как впрочем, и с терроризмом вообще, не может быть уделом отдельно взятых государств, поэтому необходимо обеспечить взаимодействие спецслужб, включая национальные службы безопасности и специальные подразделения по борьбе с терроризмом на национальном, региональном и международном уровнях основой, для которого может послужить соответствующее международное соглашение. К такого рода сотрудничеству следует как можно более активно привлекать крупные корпорации, занимающиеся разработкой средств вычислительной техники и математического обеспечения для него.

Несомненно, масштабы поставленной задачи огромны. Однако складывающаяся реальность такова, что существование той или иной страны во многом определено ее способностью своевременно формировать эффективный ответ на вызовы внешнего мира. Кроме того, в условиях, когда отдельные страны предпринимают активные меры военного противодействия терроризму, ограничивая тем самым возможности для его проявлений в традиционных формах, его представители будут изыскивать новые более изощренные способы своей преступной деятельности. Поэтому вопрос о создании эффективной национальной системы противодействия компьютерному терроризму, это вопрос о собственно выживании в современных условиях и для индустриального государства в особенности. Российская Федерация обладает одним из важнейших элементов этой системы -мощным интеллектуальным ресурсом, при правильной организации работы которого и соответствующем внимании и поддержке со стороны государства, достижение указанной цели уже в обозримом будущем представляется вполне реальным делом.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Международное уголовное право. Под общ. ред. В.Н. Кудрявцева, 2-е изд. перераб. и доп. М-: Наука, 1999.264с.
2. Соколов А.В., Степанюк О.М. Защита от компьютерного терроризма. СПб.: БХВ-Петербург, 2002. 496 с.
3. Уголовное законодательство зарубежных стран Англии, США, Франции, Германии, Японии). Сборник законодательных материалов. М.: Изд-во «Зерцало». 1998. 352 с.
4. Icove D., Seger К., Von Storch W. Computer Crime: A Crime fighter's Handbook. Sebastopol, 1995. 356 p.
5. Casey E. Digital evidence and computer crime. San Diego, 2000.434.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2020 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.