Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Проблема спама и ее решения

Дата: 22.10.2004
Источник: Известия
Автор: Сергей Коляда


spam/spam3.jpgВ среду 20 октября в Москве начала свою работу вторая конференция «Проблема спама и ее решения». Спам, то есть несанкционированная рассылка рекламных электронных писем, стал настоящим бичом Интернета. Однако участники конференции пришли к выводу, что со спамом невозможно бороться без кардинальной перестройки самой структуры глобальной Сети.

Статистической информации о вреде, наносимом спамом, едва ли не больше, чем самого спама. Согласно исследованию американской компании Ferris Research, спам приносит американским компаниям убытки на сумму $10-13 млрд в год, или по $14 на сотрудника. По данным Gartner Group, свыше 95% современных компьютерных вирусов также распространяется при помощи спама. Наконец, по прогнозу Radicati Group спам составит 70% объема всего интернет-почтового трафика уже в 2007 году.

В среду проблема спама широко обсуждалась на второй по счету конференции «Проблема спама и ее решения», организаторами которой выступили компании «Ашманов и партнеры», «Лаборатория Касперского», Microsoft, составляющие костяк «Национальной коалиции против спама». Согласно отчету компании «Ашманов и партнеры», анализирующей поток спама, в частности, на сайтах Mail.ru и РБК, уже по итогам I полугодия 2004 года поток спама достиг критического значения в 70-80% от общего объема почтового трафика российского сегмента сети и продолжает увеличиваться. Для сравнения: по данным лаборатории «Спамтест», на конец 2003 года доля спама составляла 65-70%.

Кроме того, в лаборатории «Спамтест» отмечают усиление тенденции скрещивания спамерских и хакерских технологий, наметившейся еще в 2003 году, когда спамерское программное обеспечение было применено для массированной вирусной атаки. В 2004 году эту эстафету подхватили вирусы Novarg, Bagle и NetSky, также распространявшиеся через массовые почтовые рассылки. По словам Андрея Никишина из «Лаборатории Касперского», симбиоз спама и хакерских атак уже вырос в России в самостоятельный криминальный бизнес. Хакеры превращают компьютеры в машины-зомби, готовые рассылать рекламную почту. Участники конференции признали, что проблему спама невозможно ликвидировать на все 100%, однако с ней можно и нужно бороться, причем - объединенными усилиями. В частности - дать законодательное определение спама, предусмотреть в административном и уголовном законодательстве пункты, наказывающие за распространение несанкционированной рекламы, и определить «санкционированную».

Пока, впрочем, законодательные инициативы борцов со спамом не принесли плодов. Первая редакция поправок к закону «О рекламе», в которых упоминался спам, была отклонена правительством. На прошлой неделе появилась вторая редакция законопроекта, в которой были учтены сделанные правительственными экспертами замечания. Однако, по мнению участников конференции, проблема в ней не решена. В частности, законопроект по-прежнему не касается случаев рассылки спама, содержащего сообщения, не относящиеся к сфере действия закона «О рекламе», - объявления частных лиц, не осуществляющих предпринимательской деятельности, PR-материалы, оскорбительные высказывания, а также сообщения рекламного характера, соответствующие по формальным признакам публичной оферте. Кроме того, на основании предлагаемого дополнения деятельность по фильтрации спама провайдером может быть обжалована рекламодателем в судебном порядке как «действия рекламопроизводителей и рекламораспространителей, препятствующие производству, размещению и распространению социальной рекламы». Таким образом, новая редакция законопроекта не только содержит ранее обнаруженные уязвимые положения, но и привносит новые.

Кроме того, вряд ли штрафы и даже показательные уголовные преследования остановят спамеров. Чтобы отвадить мелкие фирмы, для которых и $100 являются маркетинговым бюджетом, от обращения к спамерам, участники конференции предложили разработать альтернативные способы интернет-рекламы. Но самое амбициозное предложение - о перестройке инфраструктуры интернета в целом - внесли представители Microsoft и «Лаборатории Касперского». По их мнению, время «обезличенного» интернета прошло и необходимо разработать такие инструменты, которые могли бы помочь идентифицировать, а при наступлении определенных обстоятельств - и наказать злоумышленников.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности