Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Бесплатно программное обеспечение все равно раздавать не будут

Дата: 28.09.2004
Источник: ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
Автор: Герман Богапов


Уровень использования нелицензированного программного обеспечения в Украине остается пугающе высоким. Так, по данным исследования аналитического агентства IDC по заказу BSA (международной ассоциации производителей программного обеспечения), он составляет в среднем 91%. Самый высокий уровень «пиратства» – в мелких компаниях (99%), использующих до пяти компьютеров, который снижается до 81% в крупных компаниях с компьютерным парком свыше 500 ПК.

Известно, что компания «Майкрософт» является известным борцом с пиратством. Именно она в свое время представила в Конгресс США данные о многомиллионных финансовых потерях из-за реализации в Украине нелицензионного программного обеспечения и пиратских копий аудиовидеопродукции, что привело к торговым санкциям США против Украины. Такая озабоченность компании понятна – ведь львиная доля всех программ, используемых пользователями на рынке, это операционные системы Windows и офисные пакеты.

Социологическая компания GfK-USM по заказу «Майкрософт» провела исследование украинского рынка и получила еще более ошеломляющие результаты. По данным компании и Госкомстата, у 55,2% предприятий вообще нет компьютеров! А малых и средних компаний, использующих от одного до 30 ПК, не более 37,5% от общего количества. Еще меньше предприятий, желающих легализовать свое ПО. Ведь это требует не только существенных усилий от их руководителей и ИТ-персонала, но и достаточно значительных средств. Поэтому большая часть директоров предприятий взяли на вооружение политику постепенной легализации. В этом случае на протяжении длительного времени предприятие использует как легальные копии программного обеспечения, так и нелегальное ПО.

По сведениям GfK-USM, основным преимуществом использования легального ПО являются услуги по технической поддержке, предлагаемые компанией-поставщиком ПО, что уменьшает затраты на оплату ИТ-специалистов предприятия. Для компаний, эксплуатирующих 3–50 ПК с легальным ПО, затраты на оплату труда ИТ-специалистов в 2,5 раза меньше, чем у аналогичного предприятия, не получающего услуги технической поддержки. Кроме того, использование лицензированного ПО повышает уровень технической безопасности и защищенность информации от несанкционированного доступа.

Снижение уровня использования нелегального ПО способно не только помочь в ведении бизнеса, но и дать серьезный толчок социальному и экономическому развитию страны в целом. Так, по данным IDC, снижение уровня компьютерного пиратства в Украине на десять пунктов способствовало бы увеличению объема ИТ-рынка до 1,1 млрд. долл., созданию тысяч новых рабочих мест, в том числе удвоению числа рабочих мест в ИТ-индустрии.

Аргументы впечатляют, но… Конечно же, большинство местных компаний хотело бы получить реальные скидки при внедрении легальных продуктов. Однако на это борцы за чистоту рядов программного обеспечения не идут. Разработчики программного обеспечения заинтересованы получать в полном объеме свои доходы от продажи ПО. Не является исключением и «Майкрософт».

Единственное, на что сподобилась «Майкрософт», – нашла банки-партнеры, которые согласились начать льготное кредитование покупки лицензионного ПО. При этом заметим, что деньги для покупки ПО нужны, отнюдь, немаленькие. Для среднего офиса от пяти ПК стоимость закупки Windows и Office составит от 6 тыс. долл.

Эксперты опасаются, что многим сознательным компаниям для получения такого кредита придется даже недвижимость закладывать. К примеру, для оформления кредита в «Райффайзенбанке-Украина» обязательным условием является именно предоставление недвижимости в качестве залога. Хотя, по словам Владимира Лавренчука, члена правления «Райффайзенбанка-Украина», банк готов в этом случае предоставить кредиты под льготный процент (для кредита в гривнях он снижен всего на 1%) и упростить процедуру кредитования.

Кредитное же послабление от «ПроКредит Банка», второго участника программы, заключается в повышении порога беззалогового кредита. Елена Малинская, финансовый директор «ПроКредит Банка», сообщила, что банк будет кредитовать без внесения залога для суммы кредита, не превышающей 30 тыс. грн. (с одним поручителем). Хотя обычно беззалоговые кредиты (экспресс-кредиты) выдаются банком на сумму лишь до 15 тыс. гривен. Размер же процентной ставки определяется в соответствии с установленными тарифами банка для соответствующих сумм кредитов и не имеет никаких льготных составляющих.

И наконец – даже этот легкий реверанс украинских банков с подачи «Майкрософта» продлится всего три месяца. Очень сомнительно, что за это время и с такими аппетитами известного разработчика программного обеспечения удастся справиться с пиратством. Скорее эта акция может подтолкнуть банки к предоставлению кредитов на приобретение лицензионного ПО в будущем, что, вполне возможно, ускорит легализацию программных продуктов в сфере малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.